干した大根で。。
冬の代表選手大根の季節です。
最近は作っている方も多いとおもう切り干し大根。
ご近所からたくさんいただいたので一本は煮込んでいただき
一本はサラダやお味噌汁でいただきました。
そして一本は、すべて千切りにして切り干し大根に。
まるまる一本をつかっても、小さなボウルに一杯くらいの
できあがり。
しっかりと乾燥してくれました。
2〜3日は様子を何度も見ているのだけど、
何日かすると、すっかり忘れてしまって、
部屋の中がどうも大根臭い。。とおもっていたら
そうそう、切り干しほしていたんだわ。と
そんな具合が、ちょうど良く乾燥してくれたりする訳です(笑)
切り干しをつかって、切り昆布やカニかまなどいれて
中華ベースのドレッシングをつくりあえて見ました。
これ、いけます!!
お弁当にもバッチリです。
そして、もうひとつ。
漬物用の大根をいただいたので
薄切りした大根に柚を巻き込んであります。
三分の一くらいだけ、ショウガとゆずを一緒に巻き込みました。
昔からある、作り方の様です。
(私は先日教えて頂いて初めて食したのですが、
今の季節しか作れない保存食です。
教えていただいたので、さっそくつくってみました。)
からからに乾く前に、甘酢に漬けて頂くのも良し、
乾ききったものは、保存しておくのもよし。
昔の人は、こうやって季節のものを大事にいただいていたのですよね。
見習わなくては。。。
薄切りした大根が半乾きになったら、柚(ショウガも)の千切りを
まいていきます。
木綿糸で通して、そのまま涼しい所に干してあります。
お日様があると、2−3日干せば、カリカリになるのですが
写真は、まだしんなりしている状態です。
ここのところ、お天気が不安定でお日様がかくれてしまっています。
もう少し巻いておこうかなーー。
とにもかくにも、こうやって吊るしていたりするのが
楽しかったりするものです。
そして、なによりも出来上がりが、たのしみです。
by blueleaf9 | 2008-01-23 23:11 | ほぞんしょく