人気ブログランキング | 話題のタグを見る

無花果をつかって。

生協さんの無花果、とても熟れていて美味しい。
無花果をつかって。_c0027369_1054769.jpg

そのまま食べたい所を、グッガマンして。



無花果をつかって。_c0027369_1054364.jpg


優しく洗って、水気をとり一口サイズに切りルクの中へ。

その上からグラニュー糖とレモン汁をいれて
砂糖が溶けるのをまちます。(1時間半〜2時間くらい)

そのまま弱火で煮詰めていきます。


無花果をつかって。_c0027369_10563998.jpg


無花果のジャムのできあがり。



おぼえ書き

無花果…400g
グラニュー糖…200g
レモン汁…1個分

グラニュー糖の甘さはちょっと苦手。もう少し控えても良さそう。
今度は三温糖かきび砂糖でつくってみようかな。


ライ麦パンにとてもあいそう♪
これは、はまります。

by blueleaf9 | 2007-08-20 10:48 | ほぞんしょく