できあがりました。
今年は、4日間ほしました。
色のつき具合が少々薄いような気もしますが、
固くなってしまいそうだったので、
このあたりで、ツボに。。もどしました。
六キロ漬けた梅干し。
焼酎でササッと消毒してから、ツボの中へ
そして、分けて日光消毒しておいた白梅酢をいれ
ザラメ糖と蜂蜜をいれました。
あまりに適当な量なのですが、一キロあたり大さじ2くらいの粗目糖。
蜂蜜は、一キロあたり大さじ1.5くらいかな。
来年のために覚え書きとして、かいておきましょう。
どうか、、まろやかなおあじになりますよ〜〜に。。
白梅酢の中にいれたまま、このまま保存です。
梅干しも三年ほど保存したものの方が、塩のトンガリがとれて
まろやかになるそうです。
と、いっても昨年漬けた梅干しは、もうすでに使い始めていますが。。。
その違い、、また2〜3年またないと、わからない。。(苦笑)
白梅酢も、すこしのこったので、またなにかにつかえそう♪
この副産物がたまらなく使えるものだったりするのです。
準備
甘夏梅酒
煮梅
追い熟中
漬け込み
経過報告
土用干し
ことしも、梅の季節がすぎ、あつい夏がやってきた。
by blueleaf9 | 2007-08-05 14:54 | ほぞんしょく