赤紫蘇
いよいよ、赤紫蘇も終盤でしょうか。。。
終わる前に、、、つくっておかなくては。。。
我が家の梅干しは白干しの梅干しですが、他にいろいろと使えるという事で
赤梅酢をつくりたかったのです。
まずは、赤紫蘇を枝から葉をとり、水洗いして
水気をとります。
その後、塩(適量)でもみます。(灰汁をとるのです。)
こ〜んな感じになったら、おわりでいいかな。。。
二度ほど灰汁の汁をすて、塩を加えてもんでいきました。
次に、梅干しであがった白梅酢を少し加えて
このように透明なあかになったら、あく取りの作業終了。
ひとまとめにして、↑の白梅酢で洗う様にしてその汁は捨ててしまいます。
その後、新たに白梅酢を加えて出来上がり。
こ〜〜んな感じになりました。
それにしても、自然の色ってきれいです。
さっそくちょこちょことつかっております。
それは、また次回に。。。
終わる前に、、、つくっておかなくては。。。
我が家の梅干しは白干しの梅干しですが、他にいろいろと使えるという事で
赤梅酢をつくりたかったのです。
まずは、赤紫蘇を枝から葉をとり、水洗いして
水気をとります。
その後、塩(適量)でもみます。(灰汁をとるのです。)
こ〜んな感じになったら、おわりでいいかな。。。
二度ほど灰汁の汁をすて、塩を加えてもんでいきました。
次に、梅干しであがった白梅酢を少し加えて
このように透明なあかになったら、あく取りの作業終了。
ひとまとめにして、↑の白梅酢で洗う様にしてその汁は捨ててしまいます。
その後、新たに白梅酢を加えて出来上がり。
こ〜〜んな感じになりました。
それにしても、自然の色ってきれいです。
さっそくちょこちょことつかっております。
それは、また次回に。。。
by blueleaf9 | 2007-07-31 22:12 | ほぞんしょく