ジャムをつかって。
先日、スタスタいった可愛いジャム屋さんのレモンカードをつかって
パンを焼きました。
レモンカードだけだと、ちょっとすっぱくて。
アップルパンのアップルを甘〜く煮て、レモンカードを塗った上に
煮たアップルをのせてみました。
レモンカードのすっぱさとアップルの甘さがちょうど良くなりました。
もうひとつの、ドッグパンの中には、棒チョコをいれて。
両方とも、子供達のおやつにぴったりでした♪
前につくったラウンドパン
このときは、キットの中の材料でつくったので
なんとかココまで出来たけれど、
もっとシンプルなパンでできないものだろうか?
と、食パンのレシピで作ってみました。(仕込み水・・牛乳で)
と、、、、そうしたら。。。。
キットのパネトーネ酵母にくわえ、発酵バターがたっぷりとはいっているので
発酵時間がとてもながかった。
ちょいと、油断してしまったら。。。。あらら。。。。。。
あはは。。。。。
発酵しすぎてしまいましたぁ〜〜〜〜〜(汗)
型から、生地がニョキニョキでてきちゃうし、
真ん中あたりは、空洞じゃないか?というくらいだし。
焼き色は、まったく薄いし。。。
全体が潰してしまったように、楕円だしぃーーー。
やはり、ラウンド型は、リッチな生地で作る方がいいのでしょうか?
むむむ。。。要・研究でございます。
パンを焼きました。
レモンカードだけだと、ちょっとすっぱくて。
アップルパンのアップルを甘〜く煮て、レモンカードを塗った上に
煮たアップルをのせてみました。
レモンカードのすっぱさとアップルの甘さがちょうど良くなりました。
もうひとつの、ドッグパンの中には、棒チョコをいれて。
両方とも、子供達のおやつにぴったりでした♪
前につくったラウンドパン
このときは、キットの中の材料でつくったので
なんとかココまで出来たけれど、
もっとシンプルなパンでできないものだろうか?
と、食パンのレシピで作ってみました。(仕込み水・・牛乳で)
と、、、、そうしたら。。。。
キットのパネトーネ酵母にくわえ、発酵バターがたっぷりとはいっているので
発酵時間がとてもながかった。
ちょいと、油断してしまったら。。。。あらら。。。。。。
あはは。。。。。
発酵しすぎてしまいましたぁ〜〜〜〜〜(汗)
型から、生地がニョキニョキでてきちゃうし、
真ん中あたりは、空洞じゃないか?というくらいだし。
焼き色は、まったく薄いし。。。
全体が潰してしまったように、楕円だしぃーーー。
やはり、ラウンド型は、リッチな生地で作る方がいいのでしょうか?
むむむ。。。要・研究でございます。
by blueleaf9 | 2007-05-14 20:52 | ぶれっど