節分のお豆で、お豆ごはん
節分のときにまいた豆。年の数だけ食べた豆。
それでも、豆はのこってます。
のこったお豆さんで、豆ごはんをつくってみました。
米 三合の量
お豆さんを1/2カップ。。。醤油、酒、さとう、大さじ1
これを一時間以上つけておきます。
人参や、インゲン、牛蒡など、おこのみでお野菜をいれてください。
油揚げなんかもおいしいかも。。。
おまめさん、お野菜をお米に入れて普通に炊くとできあがり。お好みでお塩をぱらりとしてください。
って、さもジブンで考えてかのような書き方をしていますが、
生協さんのレシピでした(笑)
:::
今年かったお豆さんは、少量ずつのパックになっていて、
便利なようで、ちょっともったいない気もする。
いつから、こんなに過剰包装になってしまったのか。。
たしかに、便利なのだけど。。。。
私もパンを送ったり、プレゼントしたりするときに、なるべく再利用したりするのだけど
やっぱり梱包しなくてはいけないときは、
プチプチ(クッション材)をつかったりしてしまう。
なるべく、レジ袋ももらわないように、、と買いもの袋持参だけど
急に買いものするとき等は、買いもの袋を持っていなかったときは、レジ袋をつかってしまう。
一秒の世界をみていて、ほんとうにおもうのであった。
一人はちょっとかもしれない、ちりも積もれば、、で子供の頃を思い出して
生活してみるのもいいかもしれない。。。と。
by blueleaf9 | 2007-02-07 20:29 | うちごはん