マイブーム
今年の冬のマイブーム
いつも行っているお米屋さんで
見つけてから、やっぱり酒蔵からくる
酒粕はうまい!
甘酒をいただくのは、ワタシとマジョだけ。
マジョッコはたま〜〜に、、。
ダンナはいらない。と(笑)
いままで、甘酒は冬のものとおもっていましたが
前に図書館で借りた本によると、甘酒は夏の季語なのだそうです。
暑い夏に、つめたく甘い甘酒をいただきのりきるのだそうです。
もうひとつ、
酒粕漬けの床
白身のお魚やお野菜をつけこんでいただくのですが
これまた、味噌漬けとまたちがった上品なお味になります。
うれしい発見です。
by blueleaf9 | 2010-03-29 08:19 | きせつのこと