夏の下ごしらえ
そのために、春に庭にうえておいた鷹の爪。
しかし、二株だけではどうにもたりないもよう。
向って左側は鷹の爪、右側は甘長唐辛子。
たくさんできる前に、最初に実をつけたものがどんどん赤くなってしまうので
まとめて収穫できたのは、これだけ。
なので、産直野菜でも購入。
唐辛子の花も可憐でかわいいですよね。
葉トウガラシで売っていたのだけど、みるからに青唐辛子。
葉っぱは佃煮にすることにして、実はしたごしらえをいたしました。
【この葉トウガラシの佃煮がまたウマい!!のです。
白いアツアツご飯にかけると、たまりませーーん。
皆さんも夏に見かけたらぜひ作ってみてくださいませ】
そうして、、、できあがったのは、、、、
友達に借りているフープロのおかげ。
自力でやるとなると、目も手もヒリヒリしてたまらないでしょう。
そうそう、友達にかえそうとしても、、、置き場がないからもってて。。と
けっして、しらばっくれているわけでないのだけど、
かれこれ、もう2年は我が家で活躍してくれている。
すっかり我が家の道具に仲間いりしているようだけど、
立場的に宙ぶらりんなので、年末から買い取るよ!と相談中(笑)
友達も、我が家に居候していると、あれこれおすそ分けがまわってくるから
そっちの方が、いいかもぉ。。。。なんて話していたり。
こんないいゆるい付き合いをしてくれるのは
私としては助かるのだけど。。。。
いいのかなぁ。。。でもつかってますけど。。。。
この場をかりて、、いつもありがとう♪
さて、さて、話をもどしますが
↑ の青唐辛子のペーストになるまで実は失敗しています(笑)
収穫できた甘長唐辛子と、産直野菜でうっていた甘長唐辛子で
ペーストをつくっておいたのです。
甘長唐辛子だと、大き目だから少しの量でたくさんできる??なんて
欲をかいたのがわるかった。。。
実は、甘長唐辛子は、ほとんど辛味がなく
ペーストにしてもピーマンのようなにおいに少しだけ
辛味がついたようなかんじ。
まぁとりあえず、ペーストにしたからそのまま塩と一緒に
漬け込んでおきました。
そうしたら、1週間ほどしてから瓶の中は、くすんだ緑になり
どんどん変な色になっていき。。。
これは、あやしい。。みるからに怪しい
お料理上手の友達に電話してきいてみたら
やっぱり、、、甘長唐辛子ではできない。。と(涙)
見た感じ、↑ 辛そう~~~なのに。。。ねぇ~~~~~
失敗は、成功のもと!!!
教えてくれた友達に感謝です!ありがとね♪
by blueleaf9 | 2009-01-04 10:03 | ほぞんしょく