ホシノ天然酵母
"ホシノ天然酵母"
すっごく寒くもなく、すっごくあつくもない
春になるちょっと手前が試してみるのにはちょうどいい気がして。
天然酵母の粉末と水を混ぜたばかりの状態。(2/16)
翌日の酵母。プツプツと酵母が生きてるって感じ。
ちょっぴりお酒の匂い。(2/17)
そして、まる三日。(2/19)
つんっ!とお酒の匂いがしてきたので
そろそろいいかな?
パンを捏ねてみる事に。
捏ねあがった所。
そして、一次発酵がそろそろいいかんじではないかと。。。
ふしぎよねぇ。こうやって膨らむって。
そして、やきあがり。
もうすこし、捏ねた方がいいのかなぁ。。
おおきさが今ひとつです。
焼き上がりは、ドライイーストよりもどっしりとしている。
かすかに、お酒の匂いがする。
もうすこし、種を寝かしておいた方がよかったのかも。
そして、日をおき、21日にやいてみました。
(2/21)
お酒の匂いは随分とやわらぎ、釜伸びもこちらの方がしっかりとしている。
やはり、19日にやいたものはすこし早かったのかもね。
こちらの方が、さっくり感がいい感じでした。
by blueleaf9 | 2008-03-24 11:44 | 自家製酵母&天然酵母