桃の節句のおやつ
【 桜 餅 】
道明寺粉にイチゴの果汁で色を付けピンクに。
昨年、友達がやっていたのを真似して作ってみたら
ほんとにきれいにピンク色に。
桜の葉の塩漬けも、自作もの。
もうすこし、緑がきれいだと良かったのだけど、
長く保存する事を考えて、塩をとても強くしてあります。
使うときは、塩抜きしてから。
香りは、一足早い桜の香り。
葉っぱは小さいと、、、まるでお寿司のネタの様にのっかってる(笑)
もったいないから、小さくても使います!
道明寺粉がまだあるので、もうすこし作れそう。
一口サイズなので、ついつい、パクパクと食べてしまう。。
あぶない、危ない。
温かくなる前にもうすこし体をしぼらなくては。。。(苦笑)
by blueleaf9 | 2008-03-03 22:25 | きせつのこと