白神こだま酵母ドライ
夏休み中、子供達が出たり入ったりするけれど、
そうなると、家で留守番していたりするような母(笑)
お留守番というと、子供が。。なのに、なぜか自分がしているような感じ。
そういう時は、いろんなことを試してみるチャンスだったりする。
とうとう、白神こだま酵母ドライのイーストを使ってみました。
イーストの箱の中に書いてあったレシピで
食パンを作ってみる事に。
二次発酵中。もうすぐ焼きに入れます。
焼き上がり。
我が家のオーブンだと、熱風オーブンタイプじゃないので
上部が先にやけてしまうので、焼きに入れてから5分ほどしてから
アルミ箔の油よけガードで作ったものをかぶせて
焼き上げました。
やはり、時間がかかる。新しいオーブンほしいなぁ〜〜
発酵するのに時間がかかるけれど、なんだかしっかりした味。(の様な気がする)
今回使った粉は、どこにでも売っている粉だったのだけど
いい酵母を使う時は、粉も選んでつかったほうが
その味がでるのかもしれない。
たしかに、ドライイーストよりも、発酵していときの匂いが違う。
生きてます!!って感じの匂い。
次回作る時は、粉を国産のものにしてみよう。
ちなみに、白神こだま酵母ドライ、我が家の近所で600円ちょいで購入できましたが、
やはり、少々値がはりますね。。。(涙)
そうなると、家で留守番していたりするような母(笑)
お留守番というと、子供が。。なのに、なぜか自分がしているような感じ。
そういう時は、いろんなことを試してみるチャンスだったりする。
とうとう、白神こだま酵母ドライのイーストを使ってみました。
イーストの箱の中に書いてあったレシピで
食パンを作ってみる事に。
二次発酵中。もうすぐ焼きに入れます。
焼き上がり。
我が家のオーブンだと、熱風オーブンタイプじゃないので
上部が先にやけてしまうので、焼きに入れてから5分ほどしてから
アルミ箔の油よけガードで作ったものをかぶせて
焼き上げました。
やはり、時間がかかる。新しいオーブンほしいなぁ〜〜
発酵するのに時間がかかるけれど、なんだかしっかりした味。(の様な気がする)
今回使った粉は、どこにでも売っている粉だったのだけど
いい酵母を使う時は、粉も選んでつかったほうが
その味がでるのかもしれない。
たしかに、ドライイーストよりも、発酵していときの匂いが違う。
生きてます!!って感じの匂い。
次回作る時は、粉を国産のものにしてみよう。
ちなみに、白神こだま酵母ドライ、我が家の近所で600円ちょいで購入できましたが、
やはり、少々値がはりますね。。。(涙)
by blueleaf9 | 2007-08-11 16:00 | ぶれっど