赤紫蘇

いよいよ、赤紫蘇も終盤でしょうか。。。

終わる前に、、、つくっておかなくては。。。

我が家の梅干しは白干しの梅干しですが、他にいろいろと使えるという事で
赤梅酢をつくりたかったのです。

まずは、赤紫蘇を枝から葉をとり、水洗いして
水気をとります。
その後、塩(適量)でもみます。(灰汁をとるのです。)

こ〜んな感じになったら、おわりでいいかな。。。
二度ほど灰汁の汁をすて、塩を加えてもんでいきました。

c0027369_22145095.jpg


次に、梅干しであがった白梅酢を少し加えて
このように透明なあかになったら、あく取りの作業終了。

c0027369_2217059.jpg


ひとまとめにして、↑の白梅酢で洗う様にしてその汁は捨ててしまいます。

その後、新たに白梅酢を加えて出来上がり。
こ〜〜んな感じになりました。
c0027369_22201197.jpg



それにしても、自然の色ってきれいです。



さっそくちょこちょことつかっております。

それは、また次回に。。。
[PR]

by blueleaf9 | 2007-07-31 22:12 | ほぞんしょく