季節になりました。
みょうがの季節になって参りました。
ミョウガも、季節に関係なく最近ではスーパーで
ならんでいますが、やはり旬の物はみずみずしさがちがいます。
我が家の庭のすみっこに、
となりのあき地がなくなる前に、
ミョウガの苗を頂いて植えておいた。
それが、今年2株だけ芽がでてきてくれて
三つだけ収穫できました。
みっつかぁ〜〜。
あさづけにしようかな?
とおもっていたら、ちょうどいいときに。。
お隣のおじさんから
ミョウガの差し入れを頂き、うふふ。
浅漬けから、肉みそにメニュー変更しました。
合い挽き肉、ミョウガ、紫蘇
酒、みりん、ちょっと醤油、砂糖、そして味噌。
分量は、すべて適当ですが、なんだか絶妙な味♪
これ。。
新宿で買い物してきた韓国味噌をさっそくつかってみました。
大豆の粒ものこっていて、ほとんど辛さがなくて。
でも、、やっぱり辛い方も買ってくれば良かったと、、やっぱり後悔(笑)
昨晩は、この肉味噌に、これまた旬の茄子を炒めて
頂きました。
夏バテしない様に、いまからしっかりご飯はいただかなくちゃ。
(↑これが、、、夏太りの原因?のような気がしますが。。。)
by blueleaf9 | 2007-07-25 14:28 | うちごはん