梅干しのその後。
6月15日に届いた梅。青かったので追い熟してから6月17日の夜ごはんのあとに
漬け込みました。
もうすこし黄色くなってからでも良さそうなんだけど。。。
梅の実を家の中においておくと、家中があま〜〜い香りがして
いい気分なのだけど、、漬けちゃいました(笑)
準備しているときに、ダンナの一言。
『これ なぁ〜〜に??』
『さて、なんでしょう??』
『すもも??』
『えっ??すももも ももも うめのうち?』な〜んちゃって。と思わず返しましたよ。
正直びっくり。
梅干し漬ける、とか、シロップ作ったり、煮たりしているのに。
さんざん、梅のはなししていたのに。。
何をきいていたのでしょうか?我が家のダンナさんは(爆)
もしかしたら、耳のシャッターがまた閉まっていた?(爆_爆)
さてさて、漬け込んでから三日たたちました。
梅ちゃん、どうなっているでしょうか?
ちゃんと白梅酢があがってきているかしら?
白梅酢、あがってきているようです。
よかった。よかった。
【今年の梅干し】
南高梅…6キロ
塩 … 650g(13%)
焼酎…200cc
重し…6キロ(2.5キロと3.5キロ)
梅のへたをとり、軽く水洗いしてから、水分を拭き取ります。
その後、焼酎で洗ってから(ボウルに焼酎をいれその中で少しずつ梅をいれています)
そのまま別のボウルにいれておいた半量の塩をまぶして、漬け込み容器に入れて行きます。
のこった塩は、梅を全部入れた後に乗せます。
なるべく平にして、落としぶたをしてから、重しを乗せます。
新聞紙等で覆って、家の中の涼しい所においておきます。
*市販の梅干しを覗いてみると、最近は8%あたりが主流の様で、
新ショウガを梅酢につけたところ、しょっぱかったので、
昨年は、15%の塩のところ、気持ち少なくして13%にしてみました。
自宅で漬ける場合、カビの発生がこわいので、どうしても
塩の量を低くはできなくて。
またいい梅が手に入ったら、8%〜10%くらいで挑戦してみようかなぁ。
漬け込みました。
もうすこし黄色くなってからでも良さそうなんだけど。。。
梅の実を家の中においておくと、家中があま〜〜い香りがして
いい気分なのだけど、、漬けちゃいました(笑)
準備しているときに、ダンナの一言。
『これ なぁ〜〜に??』
『さて、なんでしょう??』
『すもも??』
『えっ??すももも ももも うめのうち?』な〜んちゃって。と思わず返しましたよ。
正直びっくり。
梅干し漬ける、とか、シロップ作ったり、煮たりしているのに。
さんざん、梅のはなししていたのに。。
何をきいていたのでしょうか?我が家のダンナさんは(爆)
もしかしたら、耳のシャッターがまた閉まっていた?(爆_爆)
さてさて、漬け込んでから三日たたちました。
梅ちゃん、どうなっているでしょうか?
ちゃんと白梅酢があがってきているかしら?
白梅酢、あがってきているようです。
よかった。よかった。
【今年の梅干し】
南高梅…6キロ
塩 … 650g(13%)
焼酎…200cc
重し…6キロ(2.5キロと3.5キロ)
梅のへたをとり、軽く水洗いしてから、水分を拭き取ります。
その後、焼酎で洗ってから(ボウルに焼酎をいれその中で少しずつ梅をいれています)
そのまま別のボウルにいれておいた半量の塩をまぶして、漬け込み容器に入れて行きます。
のこった塩は、梅を全部入れた後に乗せます。
なるべく平にして、落としぶたをしてから、重しを乗せます。
新聞紙等で覆って、家の中の涼しい所においておきます。
*市販の梅干しを覗いてみると、最近は8%あたりが主流の様で、
新ショウガを梅酢につけたところ、しょっぱかったので、
昨年は、15%の塩のところ、気持ち少なくして13%にしてみました。
自宅で漬ける場合、カビの発生がこわいので、どうしても
塩の量を低くはできなくて。
またいい梅が手に入ったら、8%〜10%くらいで挑戦してみようかなぁ。
by blueleaf9 | 2007-06-20 10:16 | ほぞんしょく