おしるこ

今日は、1月10日。
鏡開きの日。





今年は、御供え餅がなかったので、先日友達にいただいた、トチ餅で、
お汁粉にいたしました。

トチ餅は、あんこと合うらしい。


冷凍してあった、トチ餅を朝から水煮浸して少しふやかし置きました。

頂く前に、水につけたまま少しチン!ってしてお餅をふやかして
それから、お汁粉の中にいれました。

c0027369_22361160.jpg



マジョは、パクパク。。
マジョッ子は、トチ餅はまだ早かったようでした。

トチ餅つくるの、ほんとうに手間がかかるのよね。
ありがた〜〜〜い、お餅です。

ありがとね Oちゃん♪
[PR]

by blueleaf9 | 2007-01-10 22:28 | きせつのこと