冬至、、つづき
冬至のつづきです。
冬至はキャンドルナイト。ということで、パソの時間は限られるわけです。
冬至が過ぎると、クリスマスです。
母は、いそがしくなるわけで。。。
【 冬至にちなんだカボチャ 】
いとこ煮にすると、どうしても残ってしまうので
今年は、おもいきりデザート風にしてみました。
つぶしたカボチャに、甘納豆をいれて、茶巾にしてみました。
これも、風変わりないとこ煮ということで。。ゆるされるでしょうか。
昔は、いまのように季節にかかわらず食材が手に入らなかった。
夏収穫したかぼちゃは、まるごとならこの時期まで保存が出来ました。
その栄養価の高いかぼちゃをたべて、冬の寒さをのりきろうという
先人の知恵は、やはりすごいですね。
四季がある日本ならではの、伝えていくべきものなのでしょう。
子ども達にも、食べ物の大切さ、食育といまではうたっていますが、
ふだんの生活から、当たり前のコトを伝えていきたい。
情報や、食べ物も豊富になる中で伝える方も、なかなか難しい面もあるのだけれど、
なにも話さないよりは、頭の片隅にのこるだけでもいいから、、
季節の行事をおこなうと、そんな風に思ってしまいます。
冬至はキャンドルナイト。ということで、パソの時間は限られるわけです。
冬至が過ぎると、クリスマスです。
母は、いそがしくなるわけで。。。
いとこ煮にすると、どうしても残ってしまうので
今年は、おもいきりデザート風にしてみました。
つぶしたカボチャに、甘納豆をいれて、茶巾にしてみました。
これも、風変わりないとこ煮ということで。。ゆるされるでしょうか。
昔は、いまのように季節にかかわらず食材が手に入らなかった。
夏収穫したかぼちゃは、まるごとならこの時期まで保存が出来ました。
その栄養価の高いかぼちゃをたべて、冬の寒さをのりきろうという
先人の知恵は、やはりすごいですね。
四季がある日本ならではの、伝えていくべきものなのでしょう。
子ども達にも、食べ物の大切さ、食育といまではうたっていますが、
ふだんの生活から、当たり前のコトを伝えていきたい。
情報や、食べ物も豊富になる中で伝える方も、なかなか難しい面もあるのだけれど、
なにも話さないよりは、頭の片隅にのこるだけでもいいから、、
季節の行事をおこなうと、そんな風に思ってしまいます。
by blueleaf9 | 2006-12-23 23:04 | きせつのこと