黒豆の酢漬け



夏のお茶請け。

お茶請けばっかり(笑)と笑われそうですが
職場では10時と3時に、お茶の時間があるのです。
もう4年目にもなる職場なので、体が10時と3時には
お茶モードになるわけなのです。
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蒸した黒豆にお酢と砂糖をいれて煮ておいた汁をいれつけ込んでおきます


【訂正いたします。】

もっと簡単に”市販のポン酢”に漬け込んだだけです 
(馬路村のポン酢しょうゆにつけました。)

《→ 酢•砂糖を煮た汁は、ミョウガつけこんでのでした。。。》


そうするだけで、できあがり。


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暑いとき、お茶とお豆といただくのが、これがまた美味しい。


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普通の煎茶も水だししてみたら、美味しく頂けることを発見。


葉をすこし多めに急須にいれ、そのまま冷えた水をいれて
葉がひろがるまでしばし待つと、渋くなくおいしい冷茶がいただけます。



はぁ〜〜この夏のお茶請けってほんとにおいしい。
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by blueleaf9 | 2010-08-04 07:26 | ほぞんしょく