うめしごと  その壱

今年のうめしごとをつらつらと。

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毎年、恒例となっている梅干しつくり。
だいぶ板に付いてきました。

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梅干しもつくりはじめたら3年は続けていたほうがいい。
職場のおかみさんと、梅の話でもりあがる。

すこしだけベテラン主婦の仲間入りをしたようで
うれしかったりする自分がいる。

が、、実はまだまだひよっこな私なのですが。。。



さてさて、うめ仕事を記録しておくとしますか。


トップ二枚の写真は、6月9日に到着したての梅。
やはりすこし青いので、箱から出して追い熟します。


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到着してから2日たった11日には、↑ ずいぶんと黄色くなり熟してまいりました。

今年は、天候不順が原因なのか、梅の木が自宅にあるかたなど
まったく梅の実がならない。。
と不作の声がきこえるなか、私が毎年注文している生協さんでは
その声はなく、昨年とおなじような価格で販売されておりました。

南高梅だと、やはり相場は高いようです。
5キロと少量をつくる私には材料にすこしだけ値をはってもいいかな。
と、5キロの量でいまのところ落ち着いています。


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南高梅 5キロ (生協さんで購入)  3980円
塩    13%で 650グラム  

重し  2.2キロ + 2.5キロ + 1キロ = 5.7キロ

   (白梅酢)があがったら1キロとり、様子をみて2.5キロとる)
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by blueleaf9 | 2009-08-18 15:45 | ほぞんしょく