桃の節句のおやつ
前のコトとなりますが、
桃の節句には、道明寺をつくりました。
色づけは、友達に教えて頂いてから
毎年やっている、苺の絞り汁で
うすいピンク色にしております。
自家製の桜の葉の塩漬けをつかいました。
餡は、白あんに桜の花の塩漬けを一緒にねりこみ
桜風味にしてみましたが、
白あんを作るときの豆が少し固かったようで
粒がのこってしまいました。
塩抜きしている時に一緒に入れたら
あまりの色の違いにきづきました。
くやしいですが、市販の桜の花は発色がいいですね。
桃の節句にこんなものもつくっていたのでした。
さくら寿司でございます。
塩抜きはさっと洗う程度にして、
炊きあがったごはんに混ぜるだけ。
ほんのりと塩味の桜ご飯。
市販の発色がきれいな桜の花を使った方がよかったかな。。。
by blueleaf9 | 2009-04-29 11:31 | きせつのこと