秋のジャム



2008年の秋

秋のジャム




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生協さんで、べりーAが手に入ったので、葡萄のジャムに。
ジャムにするブドウはすこし酸味があるとさっぱり目に仕上がる。


皮ごと一緒に似て、漉して、砂糖と一緒に煮て。。と手間はかかるが
葡萄のジャムはとってもおいしい。


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ルバーブのジャム。

蕗に似た茎を煮ます。
すぐに火が通るのですが、筋がのこるので
子どもたちは、あまり好きではないようで、、、。
大人向きのジャムかも。

ルバーブと、ほかの果物をミックスすると
もっといいかもしれません。

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【イチジクのジャム】


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【 伊予柑マーマレード(左側) 
   イチジクのジャム(右上) ブドウのジャム(右下)】


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他にもミルクジャムをつくったり、季節の果物や野菜で
つくれる手軽な保存食のジャムってすごい!


すこし長めに保存したいときは、砂糖をおおめにして
煮沸密封して保存いたします。


伊予柑マーマレードの底があいているのは
ジャムがアツアツのうちに煮沸消毒した瓶にいれ
蓋をして逆さまにしておくと、煮沸密封したようになる
と本でよんだから。

いまのところ、この小さい瓶の伊予柑マーマレードには
カビも出ず、保存されております。


失敗もあるけれど、
あれこれと、ためしてみるのは、、おもしろい。。。。










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by blueleaf9 | 2009-03-11 10:10 | ほぞんしょく